注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光之飘羽ACG天地(影)

动漫分站

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是CLAMP,CARNELIAN,山本和枝,小夏钝帆,天广直人,七濑葵,种村有菜,杉崎友绮琉,结成梓,成濑千里,佐佐木睦美,秋山玉代,早濑明的FANS,喜欢STUDIO-EGO,CHEERY-SOFT,LEAF,KOGADO,GAINEX,KONAMI,ORBIT(特别是ROOT),FALCOM等公司的游戏。

网易考拉推荐

[外站转载]《逆转裁判》世界中的司法制度分析  

2007-06-03 13:00:34|  分类: 游戏的讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载地址: http://article.pchome.net/content-332238.html

法律分析(1

逆转裁判世界中的司法制度

本游戏中出现的人物、法律和法庭构架全部纯属虚构。

——《逆转裁判》使用说明书

 

这些天在逆转区里碰到不少同好,讨论得非常热烈,真是很高兴。大家发现了逆转中有很多漏洞,特别是在证据认定和法庭系统方面,不少细节让人难以理解。不过对于勾玉和心眼盛行的逆转系列来说,显然是不可能用现实世界的司法制度来要求的。闲来无事翻译了一下日站上的相关内容,可以看出逆转的司法制度与现实世界存在着巨大的差异。还是希望大家在这方面可以大度一些,毕竟逆转只是为我们带来热血和感动的游戏而已。另外为了避免造成混乱,法律词汇就原样照搬了。

 

逆转裁判世界的司法制度

逆转裁判的司法制度与日本现行的司法制度有很大差异。而且,游戏中是否存在明确的设定也未可知,所以相关的讨论可以说没有太大的意义。

为了帮助陷入危机的被告人,律师主人公向着无罪逆转而奋斗!游戏中的世界观。与这种世界观相应的司法体系设定与现实世界不同,在某种程度上是理所当然的事情。



序审法庭

逆转1代第2章中成步堂说:进入新世纪,犯罪现象依然不断增加, 耗费时间的法庭系统已经力不能及。因此,从数年前开始设置了序审法庭的期限,最长为3天。

GAME OVER时裁判长会说:“……被告人将于1个月内在高等裁判所接受通常裁判。本日就此闭庭。

从以上可以看出:

  • 序审法庭只对容疑者是否有罪进行判定。
  • 序审法庭作出有罪判决之后,在高等裁判所进行通常裁判(现在日本通行的裁判)。

通常裁判之后是否还可以进行控诉和上诉(即现在日本的三审制度)并不明确。而且对于仅限于序审法庭的逆转裁判来说,这部分司法制度今后也很可能不会有明确的设定。



量刑

序审法庭不对量刑作出判决,逆转世界中的量刑设定尚不明确,至少死刑是存在的。

另外在逆转世界中,貌似在杀人事件中被判有罪的人一定会被判处死刑……

 
  法律分析(2

ゴドー是正当防卫?过度防卫?过失致死?

2ch上有转贴讨论,三种说法都有,多数意见是过度防卫。但在那个世界中似乎过度防卫也会被判死刑,所以就没有什么区别了……

 

徽章

逆转世界中没有检事徽章和裁判官徽章,有可能是因为制作方不知道……

巧舟对此是这么说的:哎?检事徽章啊……明说了岂不是没什么意思。总的来说,可能是因为那个世界中现在流行不戴徽章吧。不管怎样,正像使用说明书中写道的:本游戏中出现的人物、法律和法庭构架全部纯属虚构。

 

杀人事件的时效

逆转1代第4章中杀人事件的时效是15年。根据200511日实行的改正刑事诉讼法,可以构成死刑的杀人事件的公诉时效由15年改为25年(刑事诉讼法第二百五十条)。

逆转也在海外发售,而在英美等国杀人事件是没有时效的。

 

法庭侮辱罪

在日本现行的法律中,并没有这一罪名。

裁判法第七十一条(法庭的秩序维持)中,在裁判所里妨碍公务造成退庭的场合可以报警。

另外在第七十三条(审判妨害罪)中,如果犯了第七十一条所描述的罪行,可以被判处一年以下惩役或禁锢,抑或一千日元以下的罚金

 

一事不在审

逆转3代第2章中出现了一事不在审这个词汇,一般叫做一事不再理,根据的是日本国宪法第三十九条和刑事诉讼法第三百三十七条。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018